Дом гостейНомераКонференц-залАффилированные лицаОтчетыКонтакты
Дом гостей

Гостиничный комплекс «Дом Гостей » расположен в центре города в 10-ти минутах ходьбы от авто- и ж/д вокзалов. На территории гостиницы находятся два корпуса. В основном двухэтажном корпусе гостиницы имеются номера высшей категории, банкетный зал, конференц-зал и конференц-холл, сауна с бассейном, зимний сад в просторном холле. Из окон гостиницы открывается великолепный вид на прилегающий парк. Номерной фонд составляет 5 номеров, общей вместимостью – 9 человек.

 

       

 

Переступив порог гостиничного комплекса, Вы попадете в оазис тишины и зелени в самом центре города, где Вас с заботой и вниманием встретит приветливый персонал.

Спокойная атмосфера и высокий уровень комфорта делают гостиницу удобной для конфиденциального отдыха и проживания. Цветущий сквер, прекрасный внутренний интерьер, зимний сад, охраняемая парковка и домашняя обстановка делают гостиницу «Дом Гостей» по-настоящему уютным местом.

 

  

                               карта проезда

                                                                        

                                                                                    История

 

Гостиничный комплекс «Дом Гостей» много хранит в себе тайн и истории. Первые упоминания о гостинице отслеживаются еще в довоенном Сталинграде. Строительство гостиничного комплекса в целом проходило поэтапно. В 1941году был построен малый особняк, состоящий из 2-х номеров, банкетного зала, кухни, летней веранды, в котором проживал партийный работник с семьёй.

В годы ВОВ г. Сталинград был практически разрушен и на первых этапах по восстановлению города проводили строительство зданий, в которых могли проживать люди, но малый особняк в ходе войны практически уцелел, поэтому его восстановление проводилось в 1945-46гг., о чем свидетельствуют данные технической документации здания. После проведения реконструкции малый особняк не потерял своего статуса резиденции, а лишь стал набирать обороты своего роста.

В 1956г закончилось строительство большого особняка специально для приема первых лиц нашей страны и зарубежных стран, а в частности его строительство относят к несостоявшемуся визиту американского президента Д. Эйзенхауэра.

Строительство особняка проводилось в кратчайшие сроки, для создания проекта использовались самые новейшие технологии, строительные материалы, в разработке участвовали самые лучшие строители, архитекторы и службы федеральной охраны. Ведь для приема высокопоставленных лиц необходимо было разработать такой проект, чтобы он мог отвечать всем необходимым требованиям по безопасности объекта, уровню качества и скорости обслуживания гостей, материалам, использованных в строительстве и отделки помещений. Об этом свидельствует выписка из приложения №16 к постановлению Совета министров РСФСР от 3.12.1955г №1430-200 Государственный план развития местного хозяйства в г. Сталинграде на 1956г.: «Гостиничное хозяйство местных советов - 1 220 млн.рублей, в том числе гостиничное строительство 220 - млн.рублей, приобретение оборудования и инвентаря 200 - млн.рублей.

Существование и строительство правительственной резиденции было тщательно засекречено, и, по словам очевидцев, находилось на балансе у гостиницы «Волгоград» под названием «ДПОН» («Дом приезжих особого назначения»). Все необходимые расходные материалы, средства на строительство и приобретение инвентаря проходили через бухгалтерию, а необходимый штат сотрудников числился в штате гостиницы «Волгоград». По свидельствам сотрудников «ДПОН», приезжающих лиц они даже не видели, проводился специальный инструктаж по обслуживанию, где строго запрещалось вступать в контакт с ними. Строительство высотных зданий вокруг резиденции было также запрещено.

Все намеченные планы и ожидания удались, в очень короткие сроки был создан уникальный комплекс, оборудованный всем необходимым для приема делегаций: комфортабельные номера, кинозал, музыкальный салон, бильярдная, банкетный зал, кухонная производственная линия. В холле резиденции посажен зимний сад с редкими тропическими растениями, лестница на второй этаж выполнена из черного мрамора, паркет выложен из самых дорогих пород деревьев, в номерах установлена система вызова персонала. На территории посажен сад плодово-ягодных деревьев, также высажены голубые ели, каштаны, гибискусы, туи, клен серебристый.

На открытии большого особняка приезжал Н.С. Хрущев. Также правительственная резиденция имела честь принимать первых лиц нашей страны (Ельцин Б.Н., Черномырдин В.В., Путин В.В., Медведев Д.А.) и руководители зарубежных государств (Шарль Деголь, Федель Кастро, Уго Чавес, Лукашенко А.Г.). Конечно в гостинице останавливались и популярные актеры, артисты, музыканты и другие деятели искусства.  

В 1992г «ДПОН» преобразовали в МУП «Дом гостей», аттестовав его в госособняк, о чем свидельствуют имеющиеся документы об аттестации и преобразовании. Лишь только в 1999г «Дом гостей» распахнул свои двери для всех желающих.

И вот уже по прошествии 69 лет резиденция «Дом гостей» способна принимать с достоинством гостей приезжающих в это уникальное место, с богатейшей историей, тихой спокойной обстановкой в центре города. С 2009г. гостиница перешла в управление УК ООО «Форт». Компания является действующим членом Российской Гостиничной Ассоциацией, Волгоградского отделения РГА. Волгоградского Союза Предприятий Туристской Индустрии.

г. Волгоград ул. Новороссийская, 21
8442) 32-77-22, 32-77-28, 33-50-29